Membaca Doa Istiftah


Doa iftitah adalah doa yang dibaca pertama kali dalam shalat yang ditegakkan dengan diucapkannya takbiratul-ihram. Dengan diucapkannya takbiratul-ihram maka haramlah segala ucapan kecuali apa yang dihalalkan dengan petunjuk Allah dan Rasul-Nya.

Hukum membaca doa iftitah

Hukum membaca doa iftitah pada shalat adalah sunnah (akan datang penjelasannya Insya-Allah -admin)

Dikecualikan dalam hal ini adalah pada shalat jenazah, sebelum membaca surah Al-Fatihah, tidak disyariatkan membaca doa istiftah, demikian pendapat madzhab Asy-Syafi‘iyyah dan selain mereka. (Catatan kaki Ahkamul Jana`iz, karya Syaikh Albani rahimahullah hal. 151).

Bentuk-bentuk doa iftitah

Di antara doa iftitah adalah

1.

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ، اللَّهُمَّ نَقِّنِي مِنْ خَطَايَايَ كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، اللَّهُمَّ اغْسِلْنِي مِنْ خَطَايَايَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ

“Ya Allah, jauhkanlah antara aku dengan kesalahan-kesalahanku sebagaimana Engkau menjauhkan antara timur dan barat. Ya Allah, bersihkanlah aku dari kesalahan-kesalahanku sebagaimana baju putih dibersihkan dari kotoran-kotoran. Ya Allah, cucilah aku dari kesalahan-kesalahanku dengan air, es, dan salju (ثلج).” (HR. Al-Bukhari no. 744 dan Muslim no. 598 dari shahabat Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu)

Al-Imam Asy-Syaukani rahimahullah berkata: “Riwayat yang paling shahih (dari doa-doa istiftah) adalah hadits Abu Hurairah yang telah disebutkan (di atas, red).” (Nailul Authar, 2/11)

Wallahu a’lam bishshowwab

Sumber:

  1. Doa Istiftah. Penulis : Al Ustadz Abu Muhammad Abdul Jabbar. http://asysyariah.com/syariah.php?menu=detil&id_online=255.
  2. Shalat Jenazah. Penulis : Al-Ustadzah Ummu Ishaq Zulfa Husen Al-Atsariyyah. http://asysyariah.com/syariah.php?menu=detil&id_online=316.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: